当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
斯洛文尼亚恐步塞浦路斯后尘
【来源】:九合垸原种场  

本报记者 陈听雨

塞浦路斯央行3月30日确认,在该国银行重组进程中,第一大行塞浦路斯银行10万欧元以上存款储户将面临的减记损失高达62.5%,超出此前预计的40%。喧嚣数月的塞浦路斯银行业危机一波未平,斯洛文尼亚一波又起。包括国际货币基金组织(IMF)在内的多家机构警告,鉴于脆弱不堪的金融系统状况,斯洛文尼亚恐怕将成为继塞浦路斯后下一个遭受风暴洗礼的国家。

斯洛文尼亚需银行业重组

斯洛文尼亚央行上周敦促该国新总理布拉图舍克内阁,务必迅速推出方案,重组国内问题重重的贷款机构。斯洛文尼亚政府承诺,将制定规模为40亿欧元的银行重组方案,但尚未出台具体方案。

标准普尔上周发布报告称,目前斯洛文尼亚金融系统在欧元区内最为不堪一击,其不良贷款规模增速约为20%。另据IMF数据,今年斯洛文尼亚需30亿欧元融资,该国银行另需新增资本10亿欧元。斯洛文尼亚三家最大银行的不良贷款比例已由2011年的15.6%升至2012年的20.5%,这些贷款将近三分之一发放给了私营部门。

斯洛文尼亚最大的银行新卢布尔雅那银行(Nova Ljubljanska)去年亏损2.75亿欧元,为连续第四年亏损。该国历史最悠久的银行Nova Kreditna Banka Maribor d.d.(NKBM)去年损失2.05亿欧元。上周该行股价累计下跌40%,跌至上市以来最低点。

柏林投资银行基金经理罗梅尔预计,若斯洛文尼亚政府无法迅速开始实行银行重组方案,那么今后几个月该国将爆发欧元区的下一场危机。但苏格兰皇家银行认为,即使按照塞浦路斯的方案,斯洛文尼亚实施“好银行+坏银行”的拆分重组方案,不良资产仍将保留在银行资产负债表上,更好的办法是尽快将不良资产转移至银行外部的资产管理公司。

塞浦路斯储户损失超预期

塞浦路斯央行指出,在塞浦路斯银行经营好转前,将不会退还10万欧元以上存款的本息。此外,塞浦路斯银行超过10万欧元的存款,其中37.5%将换为该行股权,剩余部分可能永不退还。超过10万欧元该行存款,除转股存款外,约22.5%将成为无息存款,剩余40%仍计利息。未满10万欧元的塞浦路斯银行存款仍受存款保险保护。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯3月30日称:“我们无意离开欧元区,不会拿自己国家的未来做实验。”此外,资本管制措施,该国外交部长卡苏利季斯表示,管制可能将持续一个月左右。

根据塞浦路斯政府25日与欧盟、欧洲央行和IMF“三驾马车”达成的救助协议,塞浦路斯银行中10万欧元以上的存款将被减记;大众银行将被拆分为“好银行”和“坏银行”,该银行10万欧元以下的存款将被转移至塞浦路斯银行,10万欧元以上的存款将被冻结并部分用于偿债。

分析人士指出,这是欧元区历史上首次动用储户存款对银行施救,塞浦路斯银行大储户损失超预期,意味着救助条件无形中变得更加严苛;而资本管制可能导致二等“塞浦路斯欧元”的出现,即被困于塞浦路斯的欧元价值将低于欧元区市场上自由流动的欧元。塞浦路斯离岸金融中心的时代可能将一去不返。

据塞浦路斯央行数据,该国银行存款已持续数月大幅下降。自去年7月至今年3月,欧元区其他国家在塞浦路斯银行系统的存款已下降了41%至39亿欧元。另据追踪全球基金投资动向的咨询公司EPFR Global最新报告,由于担心塞浦路斯银行业危机,今年第一季度最后一周,投资者纷纷撤离欧洲股市。此外,截至27日,主要投资俄罗斯市场的基金经历了自2011年第三季度以来最糟糕的一周,欧洲股票基金也已连续两个星期流出1亿美元资金。