当前位置:首页 > 新闻中心 > 九原动态
湖北简优倾力打造仙桃农业版“众创空间”
【来源】:九合垸原种场  
   “1亩地的苗,我栽植25亩地……”4月19日上午,九合垸原种场的简优农创星创天地内,首届简优杯西兰花种植技术能手大赛热闹进行,来自潜江的崔进军与10位选手走上讲台,与仙桃、潜江、公安、石首等地的500多位种植户分享自己的“小窍门”。他们都是靠种植西兰花致富的农民。

  台上讲得有趣,台下听得有味。75岁的唐良玉老人,一早从陈场镇坡场村骑车赶来,就为学习乡亲们的西兰花种植高招。“还是要信科技!”老人说,两年前,他跟着简优公司种西兰花,每亩纯收入2000多元。上个月把5亩多地里的西兰花全部卖给简优公司,纯赚1万多元。

  专注于一朵西兰花,简优农创星创天地依托简优公司,以九合垸原种场为起点,辐射周边镇场及邻近县市,发展标准化果蔬种植基地2万多亩,辐射面积10万余亩,是我市发展最红火的一家星创天地。

  何为“星创天地”?市科技局负责人形象地称之为农业版的“众创空间”,即新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,培养带动众多科技特派员、返乡农民工、下乡市民、大学生等集聚在农业农村,发挥创新创业资源的集聚效应。

  在简优农创星创天地,创新创业的因子与生俱来。创始人胡家名,10多年前带着大棚种植技术返乡创业,从10多亩的西甜瓜起步,到大规模种植富硒西兰花,打拼出一片广阔天地,先后建成万吨冷库、现代化育苗工厂、农产品加工产业园以及自己的电商销售平台,每年生产、加工、储藏、转运西兰花、甜玉米、甜西瓜等农产品4万吨,“简优农品”叫响全国市场,真正实现了规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营。

  有胡家名做创业导师、技术顾问,借助简优农创星创天地的平台,越来越多农民在田野里编织梦想——通海口镇农民蒋贞雄流转土地800亩种植西兰花,在大赛上夺冠。拿着万元奖金红包,他黝黑的脸上满是笑,“跟着简优农创干,心里踏实!”

  除了带动一批种植大户,简优农创星创天地已孵化出10多家新型农业市场经营主体,涵盖农机、农资、植保、物流、种苗、普惠金融等产业,呈现出活力迸发的喜人景象。

  眼下,简优农创星创天地一边积极打造富硒品牌,一边推出了科技“新板眼”——计划发展简优微超,把生鲜无人售货机摆进社区、街头,让顾客手机扫码就能买到田间地头直送的新鲜蔬果。

  “为乡村振兴插上科技的翅膀。今后,我们将培植更多简优农创这样的星创天地!”市科技局负责人表示,目前,我市已有国家级星创天地1家,省级星创天地2家,今年还将发展省级星创天地2家、市级星创天地5家。