当前位置:首页 > 新闻中心 > 九原动态
新模式好收成——文华中的“家庭农场”见闻
【来源】:九合垸原种场  

 中国仙桃网(仙桃日报)这几天,文华中一家总算清闲了下来。

  “整个春节我们都在菜地里度过的。”3月8日下午,当记者来到文华中家里时,他正在屋门前悠闲地晒着暖阳。

  “去年12月份开始就在田里连轴转。”文华中指着右前方不远处的田告诉记者,“60多亩的西兰花,得收、挑、包装,累得够呛,现在难得偷个闲。”

  文华中是九合垸原种场八一居民组居民。在九原,他的名气可不小,几乎成了一个家庭农场主——不仅是九原最早种植起西兰花的人,更是多种经营搞得“风生水起”的能人。

  2008年开始,文华中每年都种少则50亩,多则种上百亩的西兰花。

  “我自家的田有个30多亩,每到秋季,就从乡亲们手里季节性地流转田地搞西兰花种植。”文华中脸带骄傲地说,自己不仅能种植西兰花,更大的本领还是能跑市场。

  自从发展起“西兰花——西瓜——玉米”种植模式后,文华中便不再满足于“埋着头土里刨食”,而是将眼光“放”在了市场里。他与武汉白沙洲农产品市场“菜行”老板建立起联系,每到西兰花收货季节,便亲自将一车车西兰花送往市场。

  在搞西兰花种植的同时,文华中又办起了猪场。“从2009年50头猪养起,现在有100头存栏母猪,年出栏生猪达到了700头。”文华中的妻子郑琼英介绍,猪场是一年比一年大,自家照看不过来,专门请了两对夫妻帮忙打理。

  “种植西兰花每年也要请上五六名人工。”在请人帮忙的同时,文华中夫妻还是忙得停不了手。于是夫妻俩一合计,将大学毕业后在广州工作的儿子文亚千“拉”回了家。2010年,文亚千回家当起“农机手”,将家里的一台旋耕机和一台收割机操弄得“虎虎生威”。

  谈起一家的收入,郑琼英显得有些“扭捏”,“这几年收入大,投入也大。” 郑琼英说,挣得钱除买了农机外,基本上都投到了猪场里。郑琼英扳着指头估算了半天,表示全年收入能有个30多万元。

  眼下,文华中又有了新的想法:将季节性租种土地,变成长期性的土地流转。“这样就有基础,真正搞成一条龙的种植,还能够发展猪、沼、菜循环农业。”文华中对未来自己的家庭农场充满期待。

  郑琼英却有着另一番憧憬:希望今年能有个好年成,买个家用车,准备好给儿子结婚用。(记者刘朝君)