当前位置:首页 > 城乡建设 > 文明村镇建设
规划知识问答
【来源】:九合垸原种场  

1、《中华人民共和国城乡规划法》何时颂布施行?

《中华人民共和国城乡规划法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于20071028日通过,自200811日起施行。

 

2、为什么要划定城市规划区?我市规划区范围包括哪些地方?

 城市规划区是指一定区域内政治、经济、文化发展中心。城市规划是合理利用城市土地,协调城市空间和各项建设的综合部署。城市规划区是随着城市规划的编制和组织实施的需要,为了保证城市规划目标的顺利实施,对于城市规划和规划管理工作在地域上的界限划定。

 

3、临时用地、临时建筑的使用期限是多长时间?使用期满后应该怎样处置?

在城市、镇规划区内进行临进建设的,应当经市规划主管部门批准。临时用地和临时建筑不得影响近期建设规划和控制性规划的实施和不得影响交通、市容等。临地建设应当在批准使用期限内自行拆除。我市规定临时建设的使用期限为2年。

 

4.什么建设行为违反《城乡规划法》?违法建设行为将采取什么样的处罚方式?对违章建筑有何强制性措施?

未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

 

5、城乡规划工作的基本任务是什么?

答:城乡规划工作是依据社会经济发展目标和生产力布局要求,充分研究城市的自然、经济、社会和区域发展的条件,确定城市性质,预测城市发展规模,选择城市发展方向,按照工程技术和环境的要求,综合安排城乡各项工程设施,并对城乡各项用地进行布局。

 

6、城乡规划法所指区域是?

答:是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人员政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。

 

7、什么是控制性详细规划?

答:控制性详细规划是指以总体规划为依据,确定建设地区土地使用性质和使用强制控制指标,管道和工程管线控制位置以及空间环境控制要求,是城市规划管理的依据,并指导修建性详细规划的依据。

 

8、什么是修建性详细规划?

答:修建性详细规划是在控制性详细规划确定的规划条件下编制,直接对建设项目和周围环境进行具体安排和设计,主要确定各类建筑,各项基础设施、公共服务设施的具体位置,并根据建筑和绿化空间布局进行环境景观设计,为各项建设工程设计和施工图设计提供依据