当前位置:首页 > 城乡建设 > 文明村镇建设
九合垸原种场村镇规划建设管理办公室2011述职述责报告
【来源】:九合垸原种场  

一年来,我场党委对村镇规划建设管理工作高度重视,坚持以人为本的科学发展观,着力打造生态九原,和谐九原,以改造民生,改善人居环境,和人民群众迫切需要解决的生产及生活条件为出发点,按照市委市政府2011年规划建设管理目标责任,在市住建委、市规划局、市城管局、市房产局亲自指导下,根据制定的工作目标,结合本场的实际情况,做到目标明确,求真务实,抓措施、抓管理,取得了较好的成绩,现将所做的工作汇报如下:

 

一、  立足实际,科学定位,严格依规办事。

  我场总体规划和一、二分场分区规划已确定。随着我场社会经济快速发展,以及随岳高速公路出口距九合垸仅1.5公里,运北公路,仙西环线途经我境,九合垸的区位优势日益明显。这样,我场变成了外来企业投资的旺地,武汉禾达落户我场,我们严格依照规划办事,积极主动向市规划局申请,在市村镇规划局领导亲临现场勘察指导并给予了大力的支持。我们武汉禾达已取得了规划红线图和工业用地规划设计条件。今年,我们按照市规划局统一部署,加强了《城乡规划法》的宣传力度,一是利用网络对村组干部进行宣传,二是采取过街过路横幅多次宣传,三是利用固定墙标进行长效宣传,真正让广大人民群众知法、懂法和运用法。

 

 二、  群策群力、积极行动,开展了村庄的环境整治活动。

1.我们投入130万元,完成二分场徐岭组宜居村庄污水沟的清挖,对沟两边的杂树、乱草堆、猪牛棚进行了清理拆除,栽上了香樟、桂花、广玉兰等景观树,还对二分场新老巷组、新建组等做重点整治对象,为他们共建垃圾池80多个,清理涉组内的房前屋后的乱堆乱放杂物和遍地的白色垃圾,清理河道510公里,这样使村庄面貌焕然一新。

2.对畜禽养殖有限公司和十多户千头养殖猪场的猪尿粪排污整治。近几年九合垸养猪业蓬勃发展,结合九合垸养猪户带来了一定的经济收入,但也给九合垸河道沟渠和九合垸人民的人居环境带来了一定的灾难,河道沟渠长年猪尿粪排污污染沟河水又黑又臭,人居地方苍蝇蚊子满天飞,到处叮,猪场到了非整治不可了。在我办督促下,今年畜禽养殖有限公司投入225万余元,占地10多亩建造了九级猪尿粪沉淀池和大型沼气池,这样,污水和人居环境得以大改观。

 

三、为民办实事,解决人民群众迫切需要的生活饮用水问题。

我场人民群众生活饮食问题历年来都得不到解决,我场现水厂供水,还是三十年前打的井取水,水质硬度大,人民群众得胆结石,尿结石较多,有许多农户还是自打井取水饮用,水质更差。解决全场人民群众生活饮水问题,刻不容缓。我们一边向上级部门争取支持,一边向外争取援助,积极主动与渔洋水厂接洽,引入东荆河水,历经5个多月,排除多方障碍,客服重重困难,铺设主管近30公里,入户率达100%。用较少的投入,成功地解决了我场全体居民生活饮水这一大问题,使广大居民饮用上了纯净、卫生的东荆河水。

 

四、对外树形象,全面加强街道改造,建设新型的九原大道。

强化街道功能,以全面提升街道公共服务功能为目标,积极推进九原大道的继续出设施建设和生产与生活环境的改变。投入150万元,一是将九原大道东端延伸400m,从苏家沟桥至万头猪场进行路面硬化,二是九原大道1050m两边给排水埋设,三是九原大道1050m两旁路肩路牙大理石材的安排,四是1300m电缆线埋设及25盏节能型款路灯的安装,五是近5000平方米的人行道本色砖的铺设,六是九原大道1050m两边栽树,放置垃圾桶等绿化、保洁等工程。加大街道建设政策落实力度,协调相关部门,落实街道征收基础设施配套费、卫生费,引导社会资金参与街道基础设施建设。

我场危房改造是为了认真贯彻落实党中央、国务院,关于加强农村危房改造试点工作的要求,在市住建委统一部署和指导下,确保我场农村危房改造试点工作健康有序向前发展。

七月以来,我场党委对我场危房改造工作高度重视,一是主动向市住建委领导汇报工作,争取危房改造指标;二是场成立了以党委书记、场长陈顺清为组长,纪委书记唐善新为副组长,城建、国土、民政、街道、分场为成员工作专班;三是召开全场居民组长以上干部大会,进行广泛宣传,然后工作专班已深入分场居民组调查摸底,初步确定对象50户,一边统计造册上报,确保危房改造落到实处。十月二十四日严主任及王科长和何科长一行人莅临我场,对我场村镇建设和危房改造工作进行了检查和指导,特别是对危房改造工作,严主任及王科长和何科长亲临我场一、二分场和各居民小组做实地调查,与危房农户交谈,询问民情,了解到我场确实还存在上世纪七十年代所建的公房,十分破旧,屋歪墙裂,但还住着相当一部分人,他们一部人确实贫困无力改建新房,一部人是老人,不可能改建新房,根据这些情况,严主任及时作出指示:一是对全场特危房重新排查一次,并在特危房屋上写上“危房”二字;二是对在住人员必须动员他们及时改建或者搬迁,如是老人必须通知他们子女,帮助老人搬迁或者改建;三是对在外务工农民暂没有住人的特空危房,年底他们回家,说服他们不许入住,确保危房改造期间不出现事故。按照严主任三条指示,我们城建办一、二分场组织专班人员,一个一个分场和组排查,摸清D级危房178户,住人118户,空60户。根据这些情况,我场对危房改造对象现及时作调整,对D级危房户在自愿申请,主动改造并接受监理的情况下,现已全部竣工,具体是一分场18户,二分场29户,街道3户,共50户。已圆满完成了今年危房改造试点工作。

 

五、规范村镇建筑市场,执行建筑节能与墙体材料革新。

我场有座实心粘土砖瓦厂,根据上级禁实精神,2015年前要有计划的进行制砖转型,我们今年已作了禁实方案。

 

六、关注民生,将党和政府危房改造的这一惠民政策落到实处。

   街道

在党委的正确领导下,本着以人为本的科学发展观,着力打造生态街道,宜居街道,以改善街道人居环境为出发点,我们对街道管理进行了一提高二保证三加强。一提高:提高单位环卫费;二保证:一保证环卫人员按月工资到位,二保证按时把福利到位;三加强:一加强环卫费征收力度。现单位15个,除去九院科技和津莱油脂化工厂,场机关为我们保底作后盾外,已收7个单位6400元,还剩5个单位,他们是预制厂,印刷厂,酱品厂,幼儿园,学校。个人约300户,收了240户,80%7000元左右。二加强对街道环卫设施的投入,增设环卫垃圾桶和基本解决了白色垃圾满街飞的现象;三加强环卫工人清扫力度,清扫垃圾不留死角,每天彻底清运。 

 

   国土

一、完成了戴潭土地整理项目。

二、完成了宋台、老新河居民组的增减挂钩的土地整理的材料申报及实施方案的制定。

三、完成了宋台、农科所、新巷土地占补平衡整理的材料申报及实施方案,现场勘察等一系列工作。

四、进行中的万亩农田整治初期项目面积田块的确定,工程重轻点得确定及工程量的预算。

五、武汉禾达办证进展顺利并已接近尾声,既有辛苦,又有甘甜。

 

 

                                                    马 端 阳

                                      二○一一年十二月三十日