当前位置:首页 > 农业农村 > 农业动态
地方农产品加工业分析报告
【来源】:九合垸原种场  

地方农产品加工业分析报告

 

  近年来,我场紧紧围绕本地的资源优势、 围绕农业产业化经营目标,下大力促使一批以加工为主的小型农产品加工企业应运而生,迅速崛起,为全场农业经济发展注入了新的活力,促进了农业经济结构的调整,推进了农业工业化进程。

  一、我场农产品加工业的基本情况

目前,全场从事加工业的各种类型经济组织2个,从业人员388 人;另有水泥制品加工2家、油脂加工1家、豆制平加工1家、粮食加工3家。

按经济类型分:民营经济100%

按加工品种分为三大类: 农产品加工、水泥制品加工和砖产品加工。

这些小企业在不同的行业领域围绕为“三农”服务的目标,取得了明显的社会效益、经济效益。其主要特点:

  一是推进了农业向种植、加工一体化的现代农业发展步伐。可转化各类农产品资源,惠及农户,调动激励了农民种养积极性,促进了农业产业化结构调整,推动了种养业协调发展。如“九原春天”果蔬专业合作社主要从事果蔬生产加工经营,今年带动全场种植“西兰花菜”、“西甜瓜”近7000亩,种植农户亩平增加收入4000元。

  二是推进了经济由传统农业向农村工业化发展的进程。九合垸养猪协会充分发挥自身优势,将散养农户集并到养猪小区发展,进行规模化、工业化生产,产量、质量和效益不断提高。

  三是龙头企业发挥“领头雁”作用。九合垸畜禽养殖有限公司是一家从事牲猪生产多年的市级农头企业,年出栏已扩规到2万头以上。在其带动下,全场农户养猪的积极性不断提高。生产经营的产品除本地自销外,大部分远销广州、上海及武汉,并出口到香港。实践证明,一个产业的健康发展离不开龙头企业,产业需要龙头企业作载体,市场需要龙头企业来拉动,发展经济更需要龙头企业的有力支撑。可带动农户实施订单农业,转化本地农产品资源回报农民。

  四是显现了农民增收和转移农村劳动力双赢的效果,农产品加工业惠及众多农民,有效解决了农产品买难、卖难的历史问题。如今年,在天门的花菜难以销出、并在全国造成一定影响的情况下,我地的4000亩近800万斤“西兰花菜”在合作社的订单收购下,通过加工、包装、统一经营,农民的收入不降反增。

二、我场加工产业存在的问题

我场农产品加工业虽然取得了一定成效,但也客观地存在着制约其发展的方方面面的不利因素,这些不利因素值得我们去深思、去研究、去探讨、去解决。

  一是整个产业潜能尚未充分发挥。农产品加工业发展形势平稳,农业支柱产业可转换为工业产值的潜能尚未充分发挥出来。水泥制品和砖制品也大多是在本地销售,更没有形成品牌。

  二是产品结构优化不明显。市场销路窄,企业效益差,产品附加值低,工业产值增速缓慢的现实客观存在。如油脂加工业近三年来市场都不好,效益差。

  三是资源与加工对接出现矛盾。一方面,农产品加工业没有从根本上解决广大农民农产品“卖难”问题,二是融资难度大。金融部门流资贷款渠道越来越窄、难度越来越大、门槛越来越高是制约部分加工企业增产增效的主要“瓶颈”。

三、建议

  1、稳健发展农产品加工业。大量的数据和不争的事实说明,大力发展农产品加工业是解决“三农”问题的治本之策,是加快农产品加工业快速发展的重要支撑点,更是农业、工业双跨越的基础。

  2、加快加工产业战略调整。一是优化产业布局,挖掘产业潜能。科学规划,合理布局,依据现有企业建设若干个加工基地,通过农产品加工基地的建设,形成布局区域化、生产专业化、经营规模化。二是加快品种结构调整。引导企业特别是龙头企业不能一直停留在传统式的农产品简单加工上,企业要滚动发展,要有远瞻眼光,要在产品升级进档上下功夫。三是实施质量战略,积极扶持企业依靠质量闯市场,依靠名牌提升效益,各相关部门要下功夫积极协调、扶持和推进无公害绿色食品及有机食品的研发。

  3、引入扶持和激劢机制。争取各级财政扶持,扶贫资金等要向农产品加工业倾斜。

  4、拓宽融资渠道。积极向金融部门推介好的加工项目,以争取资金支持。信用社等涉农贷款主要金融部门,对发展前景好,生产经营有效益的加工业要给予贷款扶持。

 

             

 九合垸原种场农业办公室

二〇一二年一月五日