当前位置:首页 > 农业农村 > 农业动态
8月份村庄环境整治大检查情况通报
【来源】:九合垸原种场  

经场党委同意,场农业专班组织相关人员于8月8日对全场村庄环境整治情况进行了一次大检查。从检查的结果看,村庄环境经过近十天的大整治、大促动,有明显的改观,主要表现在,一是绝大多数居民组整体清洁情况良好,相比整治前有了很大的进步,二是垃圾和杂物乱堆乱放的现象有了明显的改变,三是绝大部分农户有了垃圾集中堆放的观念,随意乱扔白色垃圾的少了,四是重点部位的垃圾遗留问题处理的较好,五是多数保洁员和居民组长参与保洁工作的积极性有了较大的提高。

从综合检查结果分析,村居环境整治工作离场党委的要求差距还较大。主要表现在:一是少数居民组长认识不高,管理和参与的积极性不大。二是个别居民组的保洁员还没有正式上岗,责任心不强。三是片面理解环境整治工作的环节,认为只要将垃圾池内的垃圾及时清运就算完成了任务,面对河道管理、公路管理、门面管理做得很不到位。四是少数组,少数群众参与环境管理工作的自觉性不强,主动性不够,甚至有个别人还故意刁难,全民参与村庄环境整治工作的自觉性和主动性有待提高。

根据大检查所反映出来的情况,今后的主要工作是:

 1、加强全场干部的思想武装。针对场党委提出的“居民组长是村庄环境整治的第一责任人”的要求,进一步加强对组长主动参与村庄环境整治工作的教育,驻组机关干部、分场干部要认真履行驻组工作职责,强化督办和落实。

  2、加强长效管理的宣传落实。针对环境卫生时好时坏,检查时突击清理,不检查时放任自流的情况,要进一步落实管理责任,做好广大居民自觉参与此项工作的宣传、教育、引导、促动工作,组长、保洁员要做到“腿勤、眼勤、手勤、嘴勤”。发现不自觉的农户,要主动上门说服、引导;场农业专班要充分利用各种方式对全场农户进行知识教育、行为教育、素质教育。

  3、加强重点部位的处置完善。一是对过去遗留的垃圾点要组织专人专车进行垃圾清运。特别是屋后河道、没有疏挖的河道、废弃的河道池塘等内存的垃圾要及时处理,不留死角。二是户与户、组与组之间,屋后庭院圈厕内的垃圾及杂物要动员农户自行处理。三是少数条件不够成熟还没有兴建垃圾池的居民组要指定地点动员农户集中堆放。四是进一步完善村居环境整治的硬件设施,及时配备好保洁员。

  4、加强整治工作的检查督办。场农业专班作为村庄环境整治工作的主管部门要在场党委的领导下,认真负责地开展工作。一是要采取定期不定期、抽查和大检查等不同方式,对全场的村庄环境整治工作进行督办和考核检查。二是对全场的保洁员进行全方位的管理和业务培训。三是按季度通报检查考核结果,及时处理环境整治工作管理不到位的现象。

  村庄环境整治是基层工作所面临的一个长期而艰巨的工作课题,需要从上到下,从干部到职工的共同参与。

  附:村庄环境整治检查评分结果

 

村庄环境整治检查评分明细

 

组 别

分 数

 

90

 

85

 

83

 

96

 

91

 

90

 

87

 

82

 

71

 

72